日本一の酒どころ・神戸の魅力を再発見!“灘の酒”を使った酒粕スイーツをご紹介
神戸・灘五郷は日本一の清酒生産量を誇る酒どころとして知られています。
今回は、MBS武川アナウンサーが神戸の人気インフルエンサー・ウラリエさんおすすめの「灘の酒粕スイーツ」を堪能♪神戸の新たな名物になりそうな商品も登場しますよ~。
ニューレトロな雰囲気が魅力の喫茶店「DORSIA」
まずやってきたのは阪急 神戸三宮駅から徒歩約8分、人気のレトロ喫茶「DORSIA(ドーシア)」。クリームソーダやホットケーキなど、SNS映え間違いなし!な商品が特に若い女性に大人気で、取材時も朝から県内外からモーニングを楽しむ人の姿がありました。
今回ご紹介するのは、中でも店が「新たな神戸名物」としてのポテンシャルを感じているというこんな商品!
ウラリエ:チーズとパンは神戸にとっても縁が深いんですが、このチーズトーストはさらに神戸の「酒粕」を使ったトーストなんです!
美容効果もあり、料理などに使う人も多い酒粕。チーズトーストとの気になる相性は…?
武川アナ:これはもう相性ピッタリです!チーズのとがった感じが、酒粕でマイルドになっていますね。
ウラリエ:酒粕の香りとレーズン、チーズの香りがなんだかバターサンドのような風味がしますよね!酒粕が苦手な方でも楽しめると思います。実はこちら、さらにこの「みかんジャム」で“味変”が楽しめるんですよ。
武川アナ:みかんジャムのさっぱりさと、生クリームの甘さがよくマッチしていておいしいです!
ウラリエ:「神戸チーズトースト」は市内のほか10店舗で販売されているんですが、みかんなどのフルーツジャムを“味変“として楽しめるのはここだけなんです!
“味変“ジャムは季節によって旬のフルーツを使ったものに変わっていくのだとか。来るたびに違った味わいを楽しめること間違いなしです!
店名 | DORSIA |
場所 | 神戸市中央区旭通3-1-29 |
営業時間 | 8:00~21:00 |
https://www.instagram.com/dorsia_kobe/ |
花隈のチョコレート店「JHOICE」
続いて2人が訪れたのは、神戸・花隈にある人気のチョコレート専門店「JHOICE」。
ウラリエ:見てください!このショーケースの中!宝石みたいでしょ?
武川アナ:チョコレート?!そう見えないくらい美しい~。
同店では15~20種類のチョコレートを販売しているのですが、 厳選した日本の食材と世界のカカオを使った絶妙な組み合わせで、他の店では決して味わえないようなものばかり!今回はそんな中で、武川アナが気になるチョコを一粒いただくことに。
武川アナ:六甲味噌の白味噌を使ったチョコ!珍しいですね。どうしてこの組み合わせを思いついたんですか?
店主・丈池さん:実は味噌もチョコも『発酵食品』という共通点があるんです。チョコはカカオを発酵させて作るものなので…。そこで「もしかしてマッチするのでは?」と思って開発してみました。
武川アナ:チョコって発酵食品なんですか?
ウラリエ:私も今聞いてびっくりしました、知らなかった~。
さて、気になるそのお味は…?
武川アナ:めちゃくちゃ味噌です!食べたことない大人の味でおいしい~!
店主・丈池さん:このチョコには神戸・灘の地酒である「安福又四郎」さんの「大黒正宗」が合うのでよかったら…。
武川アナ:え!日本酒?!
実は店では「日本酒」とのペアリングをおすすめしていて、チョコを召し上がった人に提供しているのだそう!武川アナ、ウキウキでいただきます♪
武川アナ:甘くまったりした口の中をスッキリとさせてくれます、合いますね!こんなチョコレートの食べ方は「大人」って感じがして素敵です。
実はここにも、ウラリエさんが武川アナにおすすめしたい「酒粕スイーツ」が。灘の地酒「大黒正宗」さんの吟醸酒粕とロウのカシューナッツ、クリームチーズに非加熱のはちみつを合わせたジェラートです!
武川アナ:おいしい!酒粕の香りとチーズのコクがすごくあります。それぞれの味わいがそれぞれ主張して、いいところが合わさっていますね。
ウラリエ:でしょ!これだけでもめちゃくちゃおいしいんですが、実はこちらにみりんをかけると“味変”になるんです!
武川アナ:お~また違った味わいになりましたね!かけるとさっきの具材のそれぞれの主張がまとまって、かつ際立ちます。お酒の風味も増しますね!
ウラリエ:お酒の風味も増して、濃い甘さになりますよね。
神戸の酒粕の魅力を十分に堪能した2人。その味わい深さと可能性を十分に感じられたようでした。
店名 | JHOICE |
場所 | 神戸市中央区花隈町5-21 1F |
営業時間 | 12:00~19:00 |
定休日 | 日曜日、月曜日 |
公式サイト | https://jhoice.jp/ |
https://www.instagram.com/jhoice_chocolat.kobe/ |
今月23日、24日に三宮センター街で行われる「三宮コレクション」にて、灘の酒粕の新しい楽しみ方を提案するブースで、今回紹介した「酒粕チーズトースト」が販売されます。酒粕の新たな魅力に気づくと共に、“味変”で2度楽しめる酒粕の奥深さをぜひご堪能あれ♪
またこちら様子は「よんタメ」【MBS テレビ(関西ローカル) 3月 16 日(土)深夜 O.A】でも放送予定です。ぜひご覧ください。
※放送内容は急遽変更になる場合がございます。ご了承ください。