神戸 インフルエンサー対談企画~ランチ編~

Kobe City Cruise Weeksでは、神戸のグルメ・観光・生活など様々な情報をSNSで発信する人気インフルエンサーたちに集まってもらった対談企画を開催。神戸の最新最旬情報を知り尽くしたインフルエンサーたちが提案する今一番オススメしたい“神戸の過ごし方”を紹介します。それぞれの得意分野や最近気になる新スポットなど、ガイドブックでは知ることができない新しい神戸の過ごし方を県内はもちろん、全国に神戸の魅力を発信します。

〈参加メンバー〉

ウラリエ @urarie83
フォロワー数:約33,000人 神戸のお出かけ情報を初め、グルメを紹介。 最近では映えない#茶色メシが注目されメディアにも出演。 写真にコラージュを加えフォトジェニックに紹介。

kobe.events078、food Take-out Delivery KOBE(以下:神戸イベント @takeout_delivery.kobe@kobe.events078
神戸のテイクアウトとデリバリーサービスを紹介。コロナ禍でいち早く神戸の飲食店支援をスタートし話題に。kobe.events078では、フォロワー数:約22,000人 神戸市内を初め兵庫県内で開催される様々な イベント情報を紹介。

神戸人 @kobejin2018
フォロワー数:約7,300人 異国文化神戸の様々な情報を発信。 観光スポットはもちろん、地元の店舗や街中のオブジェなど 地元の人も楽しめる情報を発信。人がいない神戸を舞台にした絵本「ヒトおらへん」が発売中

きょん。 @kyon_tokiiro
フォロワー数:約82,000人 神戸・大阪の関西を中心に、全国のスイーツ・カフェを紹介。

神戸ランチドットコム @kobe_lunch.com_
フォロワー数:約27,000人 SNSのほか自身のサイトでも神戸のランチ情報をはじめ、オシャレなレストラン、 ラグジュアリーなホテル、夜景などを紹介。

 

〈司会・進行役はKiss PRESS編集部が担当〉

Kiss PRESS @KissPRESS

兵庫県の情報サイト『Kiss PRESS』を運営している編集部のインスタグラムアカウント。

 


 

――ではまず、自己紹介と共にSNSで活動しはじめたきっかけなどを教えてください。

ウラリエ:私はただただ食べることが好きで、写真撮ってシェアしている何でもない人なんです。きっかけはずっとやっていたブログから。神戸生まれ神戸育ちなので、神戸の情報や自分が食べたものを発信しています。

神戸イベント:今は法人なのですが、元々は個人ではじめたのがKOBE EVENTというアカウントです。神戸は色んな所でイベントをやっていますが、そのPRとなると中吊り広告などもすごくお金がかかるし大変だなぁと思って、イベント情報限定のインスタグラムを始めました。やっぱりコンテンツを絞っているとフォロワーさんがイベントに行きたい方、デートや家族で使いたい方などが多くなってきて、そういう投稿にはリーチが伸びたりします。ゆくゆくは自分でもイベントをやってみたいなと思っています。

神戸人:普段はデザイナーとイラストレーターをやっておりまして。最初は会社がやっていたアカウントなのですが、だんだん個人運営に変わってきた感じで、今は正直僕の好き勝手にやっているアカウントです(笑)。皆さんのインスタグラムを見るとすごくキラッキラしていて、僕はそんな感じではないので今回の対談が少し不安だったのですが、ちょっと違ったものを紹介できればいいなぁと思っています。

きょん。:僕は皆さんと違って神戸以外のも発信しています。カフェを中心に投稿しているので、カフェのことなら違った角度からご紹介できるかなと思います!

神戸ランチドットコム:元々「神戸ランチ」というサイトを運営していて、そこからSNSでも発信しだしたのがきっかけです。今は観光・夜景・ランチと複合的な目線・スケールで発信しているのですが、私も単純に神戸が好きで今に至る感じです。神戸のランチであれば色々とご紹介できるかなぁと思います。

 

 

――ランチについて、お気に入りのお店やメニューを教えてください!エピソードも交えながら教えてもらえると嬉しいです。

ウラリエ:ランチ、悩みますねぇ…。毎月行っているのが、元町の駅前にある「大陸風」っていう中華のお店なんですけど、「味覇(ウェイパー)」の廣記商行さんの息子さんがやってらっしゃるんです。一家に一個はあるじゃないですか、「味覇」。こちらでは「月替わりランチ」が人気でオープン前からすごい行列。もう既に知れ渡っちゃっているけど、おすすめです。

ウラリエさんのインスタグラム写真より

――大陸風さん、私も気になっているんですが、いつもすごい行列ですよね。ほかの皆さんは行かれたことは?

一同:ないですね~。

きょん。:1時間くらい並ぶって聞いて「無理だ~」と思って。限定なんですよね?

ウラリエ:そうですね、30食限定です。

 

――ありがとうございます。では神戸イベントさん、お願いします。

神戸イベント:多分皆さんはオシャレなランチのお店を紹介すると思うんで、僕はちょっと男っぽいところを。ラーメンなんですが、加納町の交差点のところにある「丸高中華そば」。神戸ってラーメン屋さんはそんなに多くなくって。灘とか東灘には結構おいしいお店があるんですけど、三宮付近となると僕はやっぱり丸高中華そば。和歌山風ですかね、豚骨醤油のラーメンがおいしいですね。

ウラリエ:食べたい~。丸高って食べたことがなくって、今年狙ってるんですけど「おでん」があるらしいですね?

神戸イベント:あるある!

ウラリエ:ラーメン屋さんのおでんっていうのはすごく気になります。

神戸イベント:丸高は朝までやっているので、飲み屋帰りの方とか飲食店の方が終わってから来たりしていて。夜中でも満席の時があります。酔っ払ったら尚更おいしい!そういうラーメンありません?シンプルだけれどおいしいんです。

 

 

――皆さん、ラーメン情報はいかがですか?

きょん。:僕は3か月くらい前、「らぁめんたろう」で学生ぶりくらいにラーメンを食べました(一同:驚)。

――なぜそのタイミングで「ラーメンを食べよう!」ってなったのですか?

きょん。:なんででしょうかね、甘いものに一瞬だけ疲れたんですよ、その日。ラーメン食べたいって普段本当に思わないんですけど、街を歩いていて香ってきた先が「らぁめんたろう」で、「もう今だ!」と思って。あそこキムチが無料なのもいいですよね。僕全然ラーメン詳しくないですけど僕の中ではすごくおいしかったです。

ウラリエ:それはインスタには載せたんですか?

きょん。:載せました。ストーリーに載せたらすっごい反響があって、「お前何やってるんだよ」って。

ウラリエ:きょん。さんがラーメン食べてるのは、かなりレアですね!私、その投稿見逃しているんですけど、ファンの方は「きょん。さんがラーメン食べてる!」って驚いたと思います。きょん。さんがたまに健康的なご飯を食べているとファンの方も「ちゃんと食べてる」って安心するらしくて(笑)。

――では神戸人さん、おすすめランチについてお願いできますか?

神戸人:僕、言葉で伝えるのをフォローしようと思って、フリップを持ってきたんです(一同:「えぇっ!?」)。

ウラリエ:ちょっとすごいんですけど!

神戸人:まぁ本業がデザイナーってこともあって(フリップを出しながら)阪急六甲駅から山の方に歩いて5分くらいのところにある「カフェキリム」っていうお店で、友達のお店です。ランチだけ出してはる「フルーツいなり」っていうメニューがあって。このときのは大学芋と柿、洋梨にクリームチーズ。友達に言われたので「行くよ!」って食べに行ったのですが、正直食べるまでめっちゃ怪しんでいて(笑)。「いや、フルーツやん…」って、でも食べてみたらめちゃくちゃおいしくて。

――いなりってあのおいなりさんの味なんですか?ちょっと甘辛い出汁的な?

神戸人:そうです!でも「辛い」が若干弱めかなって感じで、なのでフルーツと合うのかなぁと。しょっぱさの塩梅(あんばい)がすごく良い感じで。最近食べたものの中で一番おいしかったです。しかも食後にコーヒーを出してくれたんですけど、夜はバーをやっているのでコーヒーをワイングラスに入れて提供してくれるんですよ。

――うわぁ…オシャレですね!

神戸人:オシャレすぎて「ここにまた来てもいいんかなぁ?」って思ったりして。でも、めちゃくちゃおいしかったです。

(一同拍手)

 

――では、きょん。さんお願いします。

きょん。:すごいベタなんですけど、カフェのランチで言ったら僕がよく行くのは「カフェ&バー アンセム」。栄町の雑居ビルの4階にあるんですけど、最近ブランチをはじめられて。元々11時半だったのが今は10時オープンになって11時半まではブランチ、そこからはランチ営業をやっているんです。そこのランチのキッシュが僕が思うに過去イチおいしくて。いや、本当に知り合いでもなんでもないんですけどプライベートでめちゃくちゃ通ってます。

きょん。さんのインスタグラム写真より

――普通のキッシュとどう違うのでしょうか?

きょん。:“玉子感”がすごいですね。どこか懐かしさも感じる味です。今喋りながら食べたくなってきました(笑)。

 

ウラリエ:きょん。さん=アンセムさんなイメージもありますもん。

きょん。:しょっちゅう行ってますね、朝昼晩のどこかではいます。

ウラリエ:元々流行っているお店ですけど、度々(きょん。さんが)バズらせてると思う!

――よく行くお店でも注文するメニューはその日によって違いますか?

きょん。:そうですね。多分全部一周してると思います。ラバーです、単純に。

 

――では最後に神戸ランチさんお願いします。

神戸ランチドットコム:私もベタなんですけど、元町のイタリアン「とまと座」さん。もう100回以上は行っていますね。(一同:「えーー!」)これだけ旨いから「何されてたんですか?」って聞いたら元々はサラリーマンをされていたらしくて。パスタが好きすぎてパスタ専門店になったらしいんです。期間限定のカツオのたたきのパスタとかめちゃくちゃ旨いんです。普段はいっぱいで入れないので、私はラストオーダーギリギリとか空いている時間に行っています。狙いすぎると終わってしまっていることもありますが…。(一同笑)

神戸ランチさんのインスタグラム写真より

――行くときは「このパスタ食べよう!」って決めて行くんですか?

神戸ランチドットコム:行って気分で決めますね。蕎麦屋感覚で、速攻食べてパっと帰ります。

 

――中でも好きなパスタは?

神戸ランチドットコム:「こがし醤油」系のパスタはよく頼みますね。また値段もリーズナブルで1,000円以下で食べられるんですよ。

ウラリエ:あそこのパンと、パンについてくる「ミルクジャム」もめっちゃおいしいですよね。

――皆さんのおすすめランチを聞いて、すごくお腹がすいてきました(笑)。では次はスイーツについてお聞きしていきます!

<~スイーツ編へ続く~>