ORIGINE KOBE Sweets Collection「パティスリー モンプリュ」林 周平シェフ

スイーツの街・神戸として「パティスリーの街 神戸」の魅力をさらに高め、盛りあげたいという想いから、神戸を代表する8名のパティシエが2015年4月に発足したプロジェクト「ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)」。

春夏・秋冬と半年ごとに共通のテーマに沿って各シェフが限定のお菓子を作る「神戸パティスリーコレクション」を展開しており、先日2021 S/Sテーマは、手で持って食べられるお菓子「フィンガーフード」と発表されました。

ORIGINE KOBEの各シェフは一体どんなスイーツを生み出すのか…。発売を前にスイーツへのこだわりや意気込みをお聞きします!まずはその第一弾として『パティスリー モンプリュ』 の林 周平シェフが登場。

©️Jun Kozai

 

●林シェフが考える“フィンガーフード”は?
メレンゲにアーモンドパウダーを混ぜて作るダコワーズという生地を使った生菓子を考えています。チョコレートがベースになるのですが、春夏なのでいちごを組み合わせてあっさり食べられるようなものにしたいなと思っています。スパイスでアクセントを効かせたのもポイントです!

●お客様にメッセージ
フォークで食べていただいてもいいのですが、今回は“フィンガーフード”がテーマなので手に持ってかぶりついていただければなと思います。手に持って食べるために形にもこだわったので、今までにはないスイーツになると思うので楽しみにしておいてください!
<パティスリー モンプリュ>
店名の「モンテ・オ・プリュ・オー・デュ・スィエル」は日本語で「空高く舞い上がる」を意味し、きれいな言葉のフレーズを店名にと名付けられたそう。シェフが好きなフランス菓子とフランスに影響を受けたお菓子を中心に、ショーケースには常時25〜30種類の生菓子が並ぶほか、フィナンシェやマドレーヌ、ムラングやギモーヴ・マカロンやキャラメルなどの焼き菓子が販売されています。インテリアにこだわった居心地の良い空間のサロンで特別な時間をゆっくり過ごすことができます。

パティスリー モンプリュ 本店
(神戸市中央区海岸通3-1-17)
営業時間:10:00~18:00
定休日:火曜日・第1第3水曜日
TEL:078-321-1048
https://montplus.com/