ORIGINE KOBE Sweets Collection「パティスリー エトネ」多田 征二シェフ

スイーツの街・神戸として「パティスリーの街 神戸」の魅力をさらに高め、盛りあげたいという想いから、神戸を代表する8名のパティシエが2015年4月に発足したプロジェクト「ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)」。

春夏・秋冬と半年ごとに共通のテーマに沿って各シェフが限定のお菓子を作る「神戸パティスリーコレクション」を展開しており、先日2021 S/Sテーマは、手で持って食べられるお菓子「フィンガーフード」と発表されました。

ORIGINE KOBEの各シェフは一体どんなスイーツを生み出すのか…。発売を前にスイーツへのこだわりや意気込みをお聞きします!第二弾は『パティスリー エトネ』 多田 征二シェフが登場。

©️Jun Kozai

 

●多田シェフが考える“フィンガーフード”は?
僕はエクレアが好きなのでエクレアのフィンガーバージョンにしようと決めています。エクレアって既にいっぱい種類があって、パターンが出尽くしている気がするのをすごく悩んでいたのですが、つい最近アイディアを思い付いて。ちょっと食べ進めるごとに味が変わるようにしようかなと。ずっと同じ味ではなく、デザインによって味を変えることで驚きがあるようにしようと思っています。それでいて持って食べる時にチョコレートなどで手が汚れないように工夫するつもりです。

●お客様にメッセージ
春なので酸味があるカラフルなスイーツにしようかなと考えています。フリーズドライのフルーツを使ってその場所ごとに味が変わっていくように、また口の中でパッと味が広がるようなものを考えています。

<パティスリー エトネ>
誰もが知っているお菓子だけれど、今まで食べた中で一番美味しいを目指し、記憶に残る様な味わいや食感に。敢えて複雑な構成にはせず、引き算のお菓子をする事で、余分なものを削ぎ落し、素材そのもの味わいを感じ、十分に満足な量にする事で、食べやすく、分かりやすく。パティスリーエトネでは、今まで培った経験とフランス菓子の伝統的な技術によって「驚き」あるお菓子をお届けしています。

PATISSERIE ettone(パティスリー エトネ)
(芦屋市大桝町5-21)
営業時間:10:00~18:00
定休日:火、水曜日、不定休あり
TEL:0797-62-6316
https://etonne-ashiya.com/