ORIGINE KOBE Sweets Collection「パティスリーアキト」田中 哲人シェフ

スイーツの街・神戸として「パティスリーの街 神戸」の魅力をさらに高め、盛りあげたいという想いから、神戸を代表する8名のパティシエが2015年4月に発足したプロジェクト「ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)」。

春夏・秋冬と半年ごとに共通のテーマに沿って各シェフが限定のお菓子を作る「神戸パティスリーコレクション」を展開しており、先日2021 S/Sテーマは、手で持って食べられるお菓子「フィンガーフード」と発表されました。

ORIGINE KOBEの各シェフは一体どんなスイーツを生み出すのか…。発売を前にスイーツへのこだわりや意気込みをお聞きします!今回、登場するのは『パティスリー アキト』の田中 哲人シェフ。

©️Jun Kozai

 

●田中シェフが考える“フィンガーフード”は?
僕が今までやってこなかったシュークリームを題材にしようと思っています。ORIGINEのコレクションでは色々なものを組み合わせた複雑なものをしてきたのですが、シンプルなシュークリームでも中のクリームや外側を少しアレンジして変わったものができるのではないかというチャレンジです。「フィンガーフード」ということで制約がありながらも、「それもアリなん!?」みたいな幅広い意味でのフィンガーフードができればなと。今考えているのはカシスを使って酸味がある爽やかなシューを、食感にもこだわって作りたいと思っています。

●お客様にメッセージ
シュークリームなので一口でパクっと食べたり、二つに割ってもらったり、蓋を開けてクリームを掬って食べていただり…自由に食べてもらいたいです。一応形は決まっているのですが、外側に色が見えるシュークリームにするイメージです。

<パティスリーアキト>
patisserie AKITO(パティスリーアキト)は洋菓子の街として全国的にも有名な「神戸・元町」にあります。古くから港町として栄え、メリケンパークをはじめ居留地など、今なお様々な文化が根付く神戸の街で2014年4月にオープンしました。オーナーシェフ田中 哲人の代名詞で、とことんその美味しさにこだわったミルクジャムやフルーツジャムをはじめ、四季折々の季節の旬の味わいをお楽しみいただけるお菓子を販売しています。

パティスリーアキト
(神戸市中央区元町通3丁目17番6)
営業時間:10:30~18:30(カフェL.O.は18:00)
定休日:毎週火曜日(祝日の場合は翌日水曜日)
TEL:078-332-3620
https://www.kobe-akito.com/