ORIGINE KOBE Sweets Collection「ラヴニュー」 平井 茂雄シェフ

スイーツの街・神戸として「パティスリーの街 神戸」の魅力をさらに高め、盛りあげたいという想いから、神戸を代表する8名のパティシエが2015年4月に発足したプロジェクト「ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)」。

春夏・秋冬と半年ごとに共通のテーマに沿って各シェフが限定のお菓子を作る「神戸パティスリーコレクション」を展開しており、先日2021 S/Sテーマは、手で持って食べられるお菓子「フィンガーフード」と発表されました。

ORIGINE KOBEの各シェフは一体どんなスイーツを生み出すのか…。発売を前にスイーツへのこだわりや意気込みをお聞きします!今回、登場するのは『ラヴニュー』の平井 茂雄シェフ。

©️Jun Kozai

●平井シェフが考える“フィンガーフード”は?
今回はフランスの古典洋菓子でサントノーレというちっちゃいシュー生地に飴がけをしたお菓子があるんですが、それを手で持って食べられるような細長い形にしました。元々、テーマが出る前から自分の中で普段出していないようなものを使ってみたくて。うちのお店では特にチョコレートを求めるお客様が多いんですが、私自身は修行時代からフランスの古典的なお菓子というものを作っていました。職人としては20年以上やっているんですが、20年前に作っていたお菓子は最近全然作っていなくて。ORIGINE KOBEのテーマがフィンガーフードとなった時に、何か当時のようなものを作れないかと。その中で当時やっていたサントノーレというお菓子をラヴニューらしく今回のテーマに合わせてフィンガーフードの形状にさせていただきました。

●お客様にメッセージ
サントノーレとバニラクリームのコントラストを楽しんでもらいたいです。シンプルなお菓子なのですが、シンプルなゆえに丁寧に作らなくてはいけないということを感じていただければありがたいです。

<ラヴニュー>
2009年にワールドチョコレートマスターズ2009(世界唯一のチョコレートの世界大会)で優勝し、ワールドチョコレートマスター2009の称号を得た平井茂雄シェフが2012年に神戸北野にオープンした人気パティスリー。明るい陽射しが差し込む店内には、開店と同時にケーキや焼き菓子、チョコレートを求めて連日多くの客が訪れる。

L’AVENUE(ラヴニュー)
神戸市中央区山本通3-7-3 ユートピア・トーア1F
営業時間:10:30~18:00(日・祝~18:00)
定休日:毎週水曜日(火曜日不定休)
TEL:078-252-0766
http://www.lavenue-hirai.com/